Раннее прокалывание ушек: аргументы за и против

Все чаще можно встретить малышек с симпатичными сережками в совсем еще крохотных ушках. Одни любуются такими очаровательными юными леди, а другие высказывают неодобрение. Родителям, которые еще не приняли окончательного решения по этому поводу, следует внимательно изучить аргументы за прокалывание ушей маленьким девочкам и против него.

«За» ― маленькие дети не запоминают боль

Научно установлено, что до 1,5 лет дети еще не акцентируют внимание на болевых ощущениях. Именно эта способность малышек быстро забывать боль стала основным аргументом тех, кто решается надеть сережки дочке еще в младенчестве.

Нужно отметить, что современные системы прокалывания ушей позволили сделать эту процедуру очень быстрой, так что ребенок почти не испытывает боль в любом возрасте. Намного больше беспокойства у мамы и малышки вызывают необходимые манипуляции по уходу за местом прокола. Дело в том, что мочку ушка необходимо будет на протяжении минимум месяца ежедневно обрабатывать. Далеко не все малютки способны терпеливо ждать пока мама прокручивает сережки и смазывает ранку. Чем старше будет девочка, тем проще будет ей объяснить, зачем все это нужно делать.

«Против» — малышка может инфицировать место прокола

Противники сережек у малюток утверждают, что маленькие детки все любят трогать руками, а значит, обязательно будут тянуться к ушкам и могут занести инфекцию в свежие ранки. С одной стороны это верно, но ведь ребенку будет интересно потрогать сережки в любом возрасте, а значит, инфицировать место прокола девочка может и в три, и в пять лет.

К тому же детки до трех лет чаще всего еще не ходят в садик, и мама может следить за шаловливыми маленькими ручками и вовремя отвлекать девчушку, если ей захочется потрогать ушки. У детей постарше, которые уже ходят в садик, намного выше риск занести инфекцию. Посудите сами: в садике потрогать новенькие сережки может захотеть не только дочка, но и ее друзья, а воспитательница не всегда сможет уследить за всеми сорванцами.

«За» — в раннем возрасте меньше риск возникновения келоидных рубцов

Учеными до конца не изучены причины возникновения келоидов. В некоторых случаях в месте прокола мочки соединительная ткань кожи действительно начинает разрастаться и образуется опухоль, которую называют келоидом. Почему возникают эти доброкачественные образования доподлинно неизвестно. Однако учеными установлено, что риск их образования увеличивается после 11-летнего возраста. Так что прокалывать ушки спокойно можно до этого возраста, а не обязательно совсем еще маленьким девочкам.

«Против» — можно попасть в биологически активную точку на мочке ребенка

Классическая медицина давно признала наличие акупунктурных точек на теле человека. Воздействуя на них, врачеватели еще в древности лечили людей. Известны также случаи, когда неправильное воздействие могло привести к ухудшению здоровья.

На ушных раковинах расположено немало таких биологически активных точек. В центре мочки находится точка, отвечающая за зрение. Делать прокол в этом месте крайне нежелательно, поэтому опытные косметологи делают отверстие для сережек ближе к щеке.

Справедливости ради необходимо заметить, что плохой специалист может попасть в точку акупунктуры и на мочке взрослого человека. Здесь все зависит от профессионализма мастера, который способен правильно выбрать место прокола на ушке ребенка. Исключением могут быть только у детки, мочки которых анатомически маленькие. В этих случаях лучше не рисковать и подождать пока малютка и ее ушки подрастут.

Это лишь несколько основных аргументов, которые приводят сторонники и противники раннего прокалывания ушей. Как видно, каждое из утверждений можно оспорить. В традиционной медицине и косметологии нет четких ограничений, когда можно одевать девочкам сережки. Каждая мама сама принимает решение по этому поводу, конечно предварительно посоветовавшись с папой.