Профессия парикмахер: немного истории

Когда один человек обрезал волосы другому впервые, историкам выяснить не удалось. Скорее всего, клиент восседал на камне, а парикмахер с помощью заостренной раковины моллюска или другого заточенного предмета делал первую в истории стрижку. Зато археологи нашли немало артефактов, рассказывающих о развитии этой профессии.

Древние цивилизации

Изображения древних египетских фараонов и знатных вельмож поражают своими идеальными прическами. В этой цивилизации все подчинялось строгим правилам, в том числе и уход за волосами. Занимались этим рабы, причем каждый выполнял только свои конкретные обязанности: мыл волосы, наносил на них ароматические смеси, расчесывал, укладывал, стриг.

У древних греков и римлян нравы были более свободными, поэтому прически стали более разнообразными и причудливыми. Волосы красили, завивали, смазывали клеящими составами и укладывали. Была даже мода на парики, которые менялись в зависимости от времени дня, события и даже погоды. За волосами знатных и богатых граждан, как и прежде, следили рабы. Правда, в термах (банях) можно было подстричь волосы у «тонсорес», услугами которых могли воспользоваться все желающие.

Средние века

После падения Рима и прихода христианства уделять много внимания телу стало греховным, так что парикмахерское искусство было почти забыто. По дорогам скитались бродячие мастера, которые за небольшую плату подстригали волосы. Позже в городах возникли цирюльни (парикмахерские). Так как прически были простыми, то много заработать на них было невозможно.

Чтобы выжить, цирюльники начали заниматься не только стрижкой волос и бритьем, но и кровопусканием, а иногда и вырыванием зубов. В XIII веке в Париже даже была открыта школа, в которой учили правильно стричь волосы и пускать кровь. Так продолжалось до середины XV века, когда цирюльникам было запрещено заниматься медицинской практикой. Правда в некоторых странах еще более двухсот лет цирюльники продолжали стричь клиентов и пускать им кровь.

На Руси самой популярной женской прической была коса, а мужской ― «под горшок». Делались они просто, так что профессия брадобрея особой популярностью не пользовалась. Начиная с XIII века, под влиянием татаро-монгольского ига, мужчины нередко брили головы. Только в 1675 году царским указом такие прически были запрещены.

Новое время

На смену почти полному забытью пришла мода на изысканные прически. Самыми невообразимыми укладками прославился двор французских королей. Именно здесь появилась мода на громоздкие женские прически. Они выполнялись путем закрепления волос на специально изготовленных каркасах. Собственных прядей, естественно, не хватало и мастера добавляли чужие локоны. Завершающий штрих прическе придавали разноцветные пудры, аксессуары с драгоценными камнями, живые цветы, а иногда даже фрукты и другие предметы. Для создания таких композиций требовалось мастерство и фантазия, поэтому хорошим парикмахерам знатные дамы готовы были платить немалые средства за модные укладки.

Мужчины, не желая отставать в красоте от прекрасных дам, стали носить парики. Они также были достаточно пышными, но их можно было очень быстро надеть и отправляться по делам. Интересно, что в переводе с немецкого «парикмахер» означает мастер, который делает парики.

На Руси в эпоху Петра I в моду входит все европейское, а значит, выписываются заграничные мастера париков и причудливых укладок. Знатные дамы крепостных брадобреев заменяют на европейских парикмахеров. Постепенно появляются модные салоны, где делают прически или укладки «как в Париже».

Современность

В XIX веке парикмахерские были уже не только в крупных городах, но и в небольших поселениях. Возникают даже целые сети парикмахерских. Практиковавшееся ранее обучение подмастерьев в течение нескольких лет, когда мастер больше использует дешевый труд молодого человека, чем делится профессиональными секретами, становится неэффективным.

В 1893 году в Чикаго была открыта парикмахерская школа Молера, которая выдавала выпускникам дипломы о высшем образовании. Вскоре подобные заведения появляются во многих странах. Качественное и быстрое обучение повысило престиж профессии. В настоящее время во всем мире работают школы парикмахеров, проводятся конкурсы, выпускается немало профессиональных журналов.

На протяжении всей истории детским прическам не уделялось особого внимания. Малышей стригли те же мастера, что и их мам. Только во второй половине прошлого столетия начали активно развиваться детские парикмахерские. Они отличаются от обычных салонов красочной обстановкой, необычными креслами, мастерами, умеющими быстро делать красивые прически и ладить с непоседливыми клиентами.